お米が大好きな我が家、とくに私は
朝から晩まで毎食お米をがつがつ食べてます!
最近のお気に入りは
お米ソムリエがえらんだ日本一おいしいお米
「金崎さんちのお米」。
長野県飯山市でつくられる
ミネラル豊富な土壌で育った
おいしいお米です。
金崎さんちのお米を頼むときに楽しみなのが
手作りのリーフレット。
金崎さん農家メンバーの紹介や
お米の炊き方などいつも楽しく見ています。
今回はいっていたのはお米の美味しい炊き方。
いつもなんとなく炊いているけど
研ぎ方や浸水時間など今回はリーフレットに沿って炊いてみました。
毎回5合炊飯しているので
たいてい炊飯器の底のほうが固くなってしまうのですが
金崎さんちのお米は底のほうも固くなりにくく
ふっくらいい香り~
お米は水分が多いので
小さいお子さんの誤飲も少なく
腹持ちがいいのでおにぎりとしておやつにもピッタリ!
うちの娘はパンよりごはんが大好きなので
金崎さんちのお米もパクパク食べてくれます。
冷凍しても食感が失われにくいのも助かります。
粒感がしっかりしているので
食べ応えがあるから
わたしはちょっと小腹がすいた時にも
このお米でつくった卵かけご飯や納豆ご飯などを
手軽に作って食べています♪
腹持ちがいいのでダイエットにもぴったりですよ~。
https://www.kanazaki-okome.com/item/OTM1000/