デーツでチョコレートを作ろう!
こんにちは。
先日、スーパーでドライイチジクと間違って
デーツを買ってしまいましたw
(ちゃんと「デーツ」て書いてたんだけど、
なんとなく見た目が似てたもんで
同じような味かと思って買ったら全然違った・・・。)
デーツ、食べてみたら「ねっとりした砂糖!」
のような甘みがものすごく独特で
そのまま食べにくいなーと感じたので
今回は少しアレンジを加えて
砂糖を使わないデーツチョコレートを作りました!
準備するもの
- デーツ(1ふくろ100g利用。業務スーパーで138円でした)
- ピュアココアの粉(大さじ2~3くらい?好みで)
- 牛乳(大さじ1~ なくてもいいけどあるとまとまりやすい)
- 塩(ひとつまみ なくてもOK)
- ビニール袋
めちゃくちゃ簡単な作り方
非常に簡単なレシピです。火も使わない。
- デーツを包丁で細かく刻みます。あとで指で潰すので、荒くでOK。
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これをビニール袋(破れやすいので二重にすると◎)に入れて指で更に潰します。
- 2にココア、牛乳、塩を入れて更にこねていきます。
- ある程度まとまってきたら冷蔵庫にいれて冷やせば出来上がり!
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※フードプロセッサがある人は、すべての材料をかき混ぜればOK※
濃厚な味でお茶やコーヒーに合う!
味は甘さ控えめ、油分の少ないコクのあるチョコレートという感じ!
あんこの甘みにも似ていて、ねっとりしています。
白砂糖は、体内で分解されるときにミネラルやビタミンを壊してしまい
結果的に体を疲れさせてしまうので、
砂糖不使用のスイーツは安心して食べられますよ~
私は砂糖入りのスイーツが大好きですが、
やはり食べた後にはなんとなく体がだる~くなってしまいます。
もしご近所にデーツが安く売っていたら是非試してみてください!
デーツクラウン デーツ (ナツメヤシ/無添加 / 砂糖不使用/非遺伝子組換え / ドライフルーツ/Khenaizi 種) (500g(250g x 2個))