じめじめした季節。
雨が降ると少し気温も下がって気持ちいいけれど
暑さ寒さにうまく適応できず
体調も崩しやすい人がふえているのでは?
うちは朝晩はまだ寒いくらいの風があるのですが
先週少し薄着で寝てしまったら
とたんにのどがイガイガ。
病院に行くほどでもないけれど
ちょっと気になるな~
というときは東洋医学の知恵を使って
食事からしっかり栄養を吸収しましょう!
今回は手軽にぱぱっと作りたかったので
「五彩薬膳」さんのだしパックで
3品を作りました。
薬膳では、食材を
「緑(青)・赤・黄・白・黒」
の五色に分類しているそう。
この5つの色がすべて入ると健康のバランスがとれた
食事ができるそうです。
そんな五色を取り入れたおだしが
五彩薬膳だし。
かつおやしいたけなどの日本古来のうまみだしに
アガリクスやサンザシといった
漢方薬局においてありそうな
珍しい薬膳食材を加えています。
これによって、ポリフェノールや
アミノ酸など体にうれしい成分が
おいしくとれてしまうんです。
薬膳が入っているときくと
なんとなく苦いんじゃないの?と構えてしまいそうですが
かつおだしの香りがとってもすっきりしていて
食欲をそそる日本人好みのやさしい味!
いつものだし巻き卵も
薄味なのに上品で素材の味を楽しめる一品に。
使い終わっただしはパックを破れば
ふりかけとしても利用できますよ。
おいしく健康になれる五彩薬膳の薬膳だし。
普段の食卓をワンランクアップしてくれそうです♪